Типовые планировки в многоквартирных домах сложно назвать удобными, не говоря уже об эстетичности некоторых архитектурных решений. Перенос газовой плиты в пределах кухни или даже в другое помещение - вынужденная, но достаточно частая мера.
При перепланировке квартиры необходимо учесть особенности помещения и сделать его более удобным и функциональным. Процедура требует обязательного согласования в Мосжилинспекции (для жителей Москвы) или администрации города (МО и других регионов), и требует получения разрешения на перепланировку. Однако, наличие разных юридических и технических аспектов, которые не учли в процессе проектирования, могут привести к разным неблагоприятным последствиям.
Функциональность помещения, удобство, и общее восприятие жилого пространства во многом зависят от расположения дверных проемов. Иногда решать сложную планировочную задачу приходиться владельцам недвижимости. Среди всех вариантов работ, расширение дверного проема является одной из наиболее популярных.
Перенос и расширение кухни, или ее объединение с другими помещениями - наиболее распространенный тип перепланировки среди дизайнеров и владельцев жилых помещений. К нему прибегают не только для того, чтобы выделить дополнительную комнату и сделать жизнь в квартире комфортнее, но и сделать планировку интересной и оригинальной.
Незаконная перепланировка квартиры все еще остается распространенным явлением в Москве. Вы можете скрывать это обстоятельство на протяжении многих лет, но при необходимости совершить любое действие с такой недвижимостью, у Вас возникнут серьезные сложности.
Перед началом строительных и ремонтных работ собственник должен получить соответствующее разрешение.
Перепланировка квартиры — это возможность сделать жилье комфортным, удобным и современным. Но редко кто делает это по закону, чаще всего зовут строительную бригаду, делают ремонт и забывают о необходимости узаконить все изменения. Самовольная перепланировка — это опасно и ненадежно, собственникам грозит не только штраф, но и риск потерять квартиру. Такую недвижимость не получится ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, собственник должен заказать проектную документацию для квартиры и пройти процедуру согласования до начала ремонтных работ.
Собственники квартир в историческом центре города нередко сталкиваются со сложностями, пытаясь узаконить перепланировку. Для домов старой постройки предъявляются более строгие требования к порядку проведения строительных и ремонтных работ, а также выбору строительных материалов.
Большинство типовых квартир не отличаются простором, рациональной и удобной планировкой, поэтому популярностью пользуется перепланировка за счет коридора. Большинство отказывается от коридора в пользу других помещений – кухни, ванной, санузла, или вовсе объединяют с жилым помещением.
Недостаточно просто сделать ремонт, оформить перепланировку необходимо в соответствии с требованиями законодательства, СНиП. Для этого необходимо собрать пакет документов и получить ряд разрешений, либо обратиться в компанию, которая возьмет все заботы – от разработки проекта до согласования.
Ремонтные работы, в ходе которых меняется изначальный план БТИ, называются перепланировкой и подлежат согласованию. Как зарегистрировать и узаконить перепланировку квартир? Необходимо обратиться в Мосжилинспекцию, БТИ, Мосгаз, Росреестр, а в некоторых случаях и к авторам проекта дома.
Скрытые работы – строительные процессы, которые непосредственно влияют на безопасность объекта. При сдаче объектов строительства в эксплуатацию приемочные комиссии не могут визуально оценить, насколько хорошо выполнены такие работы, поэтому в обязательном порядке требуются акты освидетельствования скрытых работ (АОСР). Акт составляют при возведении новых объектов, проведении капитального ремонта стен и перекрытий, а также существенных перепланировках. АОСР позволяет проверить объемы, прочность и вес несущих конструкций. Потребуется документ и в ходе эксплуатации здания, например, при проведении капитального ремонта.
Устаревшую и неудобную планировку квартиры можно изменить: снести стены, установить перегородки, сделать ниши. Процесс согласования займет от 4х месяцев до полугода в зависимости от особенностей перепланировки, года здания и других особенностей. В попытке сэкономить делают ремонт без проекта и сильно рискуют. Если администрация или управляющая компания узнают о несогласованной перепланировке, нарушителям придется не только вернуть квартире ее прежний вид, но и оплатить штраф.
Объединение кухни и гостиной с газовой плитой – один из наиболее популярных вариантов перепланировки в малогабаритных квартирах, а также актуальный тренд на протяжении нескольких последних лет. Совместив обеденную зону с зоной отдыха, можно сделать помещение более функциональным, светлым и просторным.
Сложности, связанные с ремонтом, не ограничиваются одной лишь организацией строительных работ. Перепланировку необходимо оформить в соответствии с законодательством – подготовить проект, заплатить госпошлину и дождаться выдачи разрешения. Если ремонт не предполагает глобальных изменений, сложное согласование не потребуется, достаточно подготовить эскиз перепланировки квартиры.
Люди, которые ни разу не сталкивались с оформлением недвижимости, редко понимают, чем отличаются эти два документа и зачем они нужны. Кроме того, до 2013 года техплан не являлся обязательным, однако сегодня без него поставить объект на учет и подтвердить свое право собственности не представляется возможным.
В апартаментах, как и в квартирах, можно сделать перепланировку, оборудовать санузел, кухню, спальню и детскую, перенести стены или объединить помещения. Однако из-за отличий в правовом статусе этот процесс имеет ряд особенностей. В этой статье мы расскажем, как происходит перепланировка в апартаментах, что можно, а что нельзя согласовать и какие документы необходимо подготовить собственнику.
Изменение полезной жилой площади квартиры, расширение определенных комнат, добавление или закладывание дверных проемов ― все это относится к перепланировке. Такие преобразования позволяют повысить удобство проживания, дают больше простора для занятий спортом, приема гостей или создают индивидуальное пространство в большой семье. Но важно сделать все законно, чтобы избежать штрафов и более серьезных последствий.
В кирпичных домах несущие стены зачастую только наружные и внутриподъездные (соединяющие квартиру с подъездной площадкой). Это открывает широкие возможности по изменению внутреннего распределения площади. Перегородки между комнатами бывают деревянные, покрытые глиной (в старых постройках), гипсовые (отлитые), пеноблочные. Их демонтаж не создает трудностей по сравнению с бетонными плитами. Рассмотрим, как проходит перепланировка квартиры в кирпичном доме, какие бывают распространенные и редкие варианты, как подготовить документы.
Перепланировки внутри квартиры позволяют расширить одни комнаты и уменьшить другие, распределив жилую и общую площадь по-своему. Самый популярный вариант ― разборка перегородки между кухней и соседней комнатой. Превращая жилье в просторную студию появляется больше места для приема гостей, занятий спортом, быстрее проходит уборка. Но даже такое безобидное действие требует согласования в Москве в Мосжилинспекции. Рассмотрим, какой штраф за незаконную перепланировку квартиры, существуют ли дополнительные санкции, как можно уладить проблему.
Профессионально выполненный проект перепланировки трехкомнатной квартиры позволит повысить комфортность проживания, сделать жилье современным с учетом актуальных дизайнерских тенденций. Владельцы недвижимости получат возможность максимально адаптировать ее под свои вкусы и состав семьи.
Профессионально сделанная перепланировка двухкомнатной квартиры позволяет ее владельцам типовое жилье превратить в эксклюзивное с минимальными финансовыми вложениями. Учитываются современные стандарты и дизайнерские решение. Типовые квартиры до сегодняшнего дня считаются самыми востребованными среди наших соотечественников. Причин такому явлению несколько, но главная из них – относительно невысокая стоимость. Строительные организации имеют возможность снижать свои потери на разработку индивидуального проекта, проще решаются проблемы с материалами, подведением инженерных коммуникаций и т. д.
Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, незаконная перепланировка квартиры — это строительные и сантехнические мероприятия, в результате которых затрагиваются важные архитектурные элементы и конструкции, инженерные сети и общедомовые коммуникации. На такие работы необходимо получать разрешения и отражать в планах помещений учетно-технической документации БТИ.
Юристы различают несколько видов нежелательных обременений квартир. Одним и самых распространенных является продажа квартиры с перепланировкой без согласования в соответствующих организациях. По данным независимых аналитиков рынка недвижимости Москвы, в городе примерно 21% сделок по купле-продаже совершается с нарушениями.
Самостоятельная перепланировка квартиры без согласования оказывает различное влияние на общедомовые сети и характеристики несущих конструкций зданий и сооружений. До начала ее выполнения необходимо ознакомиться требованиями действующего Жилищного кодекса РФ в действующей редакции от 30.12.2021 и постановлениями местных органов власти.
Для перепланировки квартиры в кирпичном доме есть значительно больше вариантов, чем в панельном или монолитном. Это обусловлено конструкцией зданий. Кирпичные дома по большей части не имеют внутренних несущих стен, поэтому конфигурацию помещений можно изменять более гибко.
Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме требуется не менее часто, чем квартиры. Даже в новостройках, где первый этаж часто имеет коммерческое назначение, нельзя угодить сразу всем. Вряд ли получится устроить стоматологическую клинику вместо пекарни, не изменив конфигурацию пространства.
Хрущевки строили как временное жилье, чтобы быстро решить жилищную проблему. Никто не задумывался об удобстве планировки. Тогда по сравнению с коммуналкой или общежитием любая отдельная квартира казалась хоромами.