Согласование перепланировки квартиры в кирпичном доме

14.01.2022

Для перепланировки квартиры в кирпичном доме есть значительно больше вариантов, чем в панельном или монолитном. Это обусловлено конструкцией зданий. Кирпичные дома по большей части не имеют внутренних несущих стен, поэтому конфигурацию помещений можно изменять более гибко.

Но перепланировку нужно согласовывать безотносительно материала, из которого построено здание. За самовольные работы КоАП РФ предусматривает наказание — штраф плюс предписание об устранении нарушений.

Изменения все равно придется узаконить, иначе вы будете вынуждены вернуть квартире прежний вид, а значит деньги на ремонт будут потрачены зря. Лучше все делать в законном порядке. Доверьтесь нашему опыту — эксперты ООО «МВК-СервисПроект» работают в этой сфере с 2005 года, за их плечами более 800 согласованных квартир. Мы расскажем о вариантах и особенностях перепланировок в кирпичных домах.

Как происходит сотрудничество?
1
Бесплатная консультация
2
Обследование объекта
3
Проектирование и согласование
4
Разрешение от Мосжилинспекции
5
Приемка работ,
изменение в БТИ

Плюсы работы с нами

Доступные цены на проекты и согласование перепланировок
Рекомендации опытных специалистов по перепланировкам
Максимальные гарантии согласования
Большой опыт проектирования и согласовывания перепланировок
За вами закрепляется специалист с большим опытом
Мы прекрасно разбираемся в законодательной базе перепланировки
Все работы осуществляются по договору
Собственное свидетельство о допуске СРО

Оформление изменений в планировке — пошаговая инструкция

Процедура согласования перепланировки в целом схожа для любых типов зданий. Исключением будут лишь объекты культурного наследия — здесь все несколько сложнее. В домах же типовых советских серий или новостройках проблем, как правило, не возникает. Ниже описан порядок действий.

  1. Получаем технический паспорт жилья в БТИ.
  2. Формируем заключение о возможности перепланировки в конкретном доме.
  3. Разрабатываем проект или выбираем типовой из списка, опубликованного на сайте Жилищной инспекции города Москвы.
  4. Передаем все бумаги в МЖИ вместе с заявлением, заполненным по форме, и правоустанавливающими документами на квартиру.
  5. Получаем распоряжение о проведении перепланировки.
  6. После завершения ремонта организовываем их комиссионную приемку с участием представителя Мосжилинспекции.
  7. Получаем в БТИ техпаспорт, откорректированный в соответствии проведенными работами.
  8. Контролируем внесение изменений в ЕГРН.

Вы можете выполнить все это сами, не прибегая к нашей помощи. Тем более если вас устроит типовой проект. Но придется потратить немало времени и нервов. Если вы хотите избежать этого, или ваша перепланировка носит уникальный характер — обращайтесь к нам. Мы согласовываем перепланировку под ключ. Вам останется только нанять рабочих.

Кирпичный дом — преимущества

Дома из кирпича ценятся выше, чем панельные или монолитные. Тому есть причины — у них много плюсов:

  • Толстые стены хорошо хранят тепло зимой и не пропускают жару летом;
  • В старом фонде очень высокие потолки и просторные помещения, кроме, разве что, кухонь. Но они и во многих новостройках «не блещут» большой площадью;
  • Кирпичные дома часто отличаются качественной вентиляцией благодаря отдельным каналам в каждой комнате.
  • Хорошая шумоизоляция благодаря толстым внутренним перегородкам;

Согласовать перепланировку квартиры в кирпичном доме, когда работы уже сделаны, проще, чем в панельном. Из-за особенностей конструкции с перегородками в таком здании можно обращаться более «вольно». Поэтому больше шансов, что у инспектора не возникнет вопросов.

Минусы домов из кирпича

К недостаткам этого типа зданий можно отнести:

  • В «малосемейных» сериях, которые строили как временное жилье, очень низкие потоки — менее 2,5 м;
  • В старом фонде деревянные перегородки, что «награждает» владельца квартиры всем набором проблем, свойственных этому материалу — плесень, гниль и грибок;
  • Еще один минус «возрастных» кирпичных домов — пожароопасность. Газовая плита на кухне и даже курение могут представлять серьезную угрозу при условии деревянных перекрытий.

В целом же кирпичные дома, особенно поздней постройки, считаются более качественными и удобными, чем «панельки». А если изменить облик квартиры под собственный вкус, то можно и вовсе получить жилье своей мечты.

Типовые серии кирпичных домов в Москве

  • Серия 1-513. Отличается низкими потолками — 248 см. Квартиры одно- и двухкомнатные, без балконов или лоджий. Ванных комнат нет — только душевые;
  • Серия II-02. Качественные дома, теплые и с хорошей шумоизоляцией. Из минусов можно отметить разве что отсутствие помещения для консьержа и посредственное качество межкомнатных перегородок;
  • Серия II-08. В основной массе дома восьмиэтажные, с хорошими стенами и довольно высокими потолками. Недостаток — отсутствие грузового лифта.
  • Серия II-14. Стены домов толстые — 61 см снаружи и 43 см внутри, что гарантирует хорошую теплоизоляцию и тишину в квартире. Минус в том, что дома выполнены из дешевого силикатного кирпича, который значительно уступает глиняному в качестве.
  • Серия II-20. Не очень распространенная серия. Дома «точечные» с одним подъездом. Квартиры отличаются маленькой площадью, поэтому часто требуется перепланировка.
  • Серия II-66. Относительно новые дома — строились в период 1973 – 1983 годов и в то время считались элитными. В них нет однокомнатных квартир. Перепланировка затруднена внутренними несущими стенами.

Возможные проблемы

Не стоит затевать работы без проектной документации, обследования и предварительного одобрения госорганов. Как и в любом другом, согласование перепланировки в кирпичном доме возможно и по завершении работ. Придется, правда, заплатить штраф, но для физлиц он небольшой.

Проблема в другом. Действуя без проекта, вы можете сделать что-то такое, что в принципе невозможно согласовать. А то и поставить под угрозу безопасность других жителей МКД. Здесь уже может возникнуть ответственность вплоть до уголовной, не говоря уже о том, что можно лишиться квартиры.

Многие старые кирпичные дома отнесены к памятникам архитектуры. В таких зданиях при переустройстве жилья ни в коем случае нельзя изменять вид фасада. Иногда нельзя даже ставить стеклопакеты, а если можно, то определенного цвета. Такие нарушения в объектах культурного наследия строго караются — нередки случаи изъятия квартир у собственников.

Приходите к нам. В масштабе работ по перепланировке плата за наши услуги будет незаметна. А вы получите грамотно проведенную перепланировку и уверенность в завтрашнем дне.

Наши сертификаты
Получить бесплатную консультацию прямо сейчас!
или оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в течение 30 минут
Хочу, чтобы мне перезвонили
Опишите ситуацию.
Прикрепите изображения перепланировки.
Чтобы не диктовать по телефону.
Укажите номер телефона, что бы мы могли связаться с вами.
Проект перепланировки за 17 000 руб. Зафиксируйте скидку 20% до 30 ноября Узнать подробнее