Перепланировка трехкомнатной квартиры

29.07.2022

Профессионально выполненный проект перепланировки трехкомнатной квартиры позволит повысить комфортность проживания, сделать жилье современным с учетом актуальных дизайнерских тенденций. Владельцы недвижимости получат возможность максимально адаптировать ее под свои вкусы и состав семьи.

Как происходит сотрудничество?
1
Бесплатная консультация
2
Обследование объекта
3
Проектирование и согласование
4
Разрешение от Мосжилинспекции
5
Приемка работ,
изменение в БТИ

Плюсы работы с нами

Доступные цены на проекты и согласование перепланировок
Рекомендации опытных специалистов по перепланировкам
Максимальные гарантии согласования
Большой опыт проектирования и согласовывания перепланировок
За вами закрепляется специалист с большим опытом
Мы прекрасно разбираемся в законодательной базе перепланировки
Все работы осуществляются по договору
Собственное свидетельство о допуске СРО

Популярные варианты проектов перепланировок

Несмотря на наличие и конкретное расположение несущих стен, в каждой серии существует много вариантов решения проблемы. Чаще всего используются следующие решения:

  • перепланировка трехкомнатной квартиры в четырехкомнатную за счет уменьшение размеров залы и коридора;
  • переделка встроенных ниш под гардеробные комнаты;
  • увеличение площади одних жилых комнат за счет уменьшения других;
  • перепланировка трехкомнатной квартиры с длинным коридором с увеличением размеров кухни;
  • обустройство второго санузла с установкой нового сантехнического оборудования;
  • перепланировка трехкомнатной квартиры-распашонки с отделением одной из комнат и проделыванием дверного проема из кухни;
  • присоединение балкона или лоджии к жилым помещениям.

Некторые варианты перепланировки трехкомнатной квартиры необходимо согласовывать с проектными и обслуживающими организациями. Во время разработки проекта учитываются требования СНиПов, отраслевых нормативных актов и действующих стандартов.

Требования к перепланировкам

В связи с тем, что многие дома с исчерпанным сроком эксплуатации по решению правительства попадают под снос (программа реновации), были изменены нормы требований к муниципальному жилью. Установлены следующие нормативы помещений квартиры: минимальная ширина комнат не менее 2,25 м, площадь кухни и спальни не менее 8 м2, площадь кухни-ниши не менее 5 м2, зона для приготовления пищи в кухне-столовой не менее 6 м2. Стандартными требованиями ко всем перепланировкам запрещается выполнять следующие мероприятия:

  1. Соединять помещение кухни с жилыми комнатами, если для приготовления пищи используется природный газ. Нельзя делать дверные проемы постоянно открытыми, вентиляция должна обеспечивать не менее семикратного обмена воздуха в час.
  2. Ухудшать проектные характеристики несущих стен и иных ответственных архитектурных конструкций. Запрещено делать новые дверные или технические проемы, уменьшать толщину и т. д.
  3. Ограничивать доступ к водопроводной и электрической арматуре, счетчикам и вентилям, менять общедомовые инженерные сети без разрешения соответствующих организаций. Для присоединения балконов и лоджий к жилым комнатам требуется специальное разрешение.
  4. Нельзя менять расположение ванных и туалетных комнат (кроме первых этажей).

Все строительные и санмонтажные работы необходимо выполнять с учетом требований Закона о тишине, строительный мусор должен вывозиться на специальные площадки для хранения или последующей переработки.

Примеры перепланировок в зданиях

Конкретные проектные решения зависят от особенностей строений и требований владельцев квартир. Рассмотрим несколько наиболее популярные примеры в домах различных серий.

  1. Серия П-30. Панельные строения с низкими показателями теплосбережения и некомфортными планами. Востребованные варианты перепланировок трехкомнатных квартир в панельных домах состоят из демонтажа ненагруженных межкомнатных перегородок и создания современного зонирования. Расширение небольшого санузла возможно за счет коридора.
  2. Серия 1-464. Самые популярные панельные пятиэтажные хрущевки панельного типа. Планировка квартир не отвечает современным стандартам комфортности. Фасадные стены промерзают, инженерные коммуникации полностью изношены. Много таких хрущевок попало под программу реновации, в связи с чем перепланировка трехкомнатной квартиры в хрущевке должна учитывать дополнительные требования.
  3. Серия II-49. Типовой проект предусматривает вход в кухню с коридора, это неудобно. Есть варианты за счет коридора увеличить санузел, а вход на кухню делать из комнаты, если перегородка между ними не является несущей. Работы усложняются наличием газовой плиты на кухне. Ее нельзя переносить в другое место без предварительного согласования с соответствующими организациями, между кухней и другими помещениями обязательно должна быть закрывающаяся дверь, а не открытый проем. Если удастся получить разрешение на замену газовой плиты электрической, то варианты перепланировок существенно увеличиваются. Перепланировка трехкомнатной квартиры II49 за счет установки прозрачной стеклянной перегородки между кухней и другими помещениями считается универсальной, она может использоваться как для электрических, так и газовых плит. Фасадные стены зданий из керамзитобетонных панелей толщиной 300 мм, перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме может предусматривать их утепление с внутренней стороны.
  4. Серия П-44Т. Общая площадь трехкомнатных квартир в таких строениях в пределах 73–81м2, в том числе жилая 44–54 м2. Дома панельного типа, высота потолков 2,74 м, система вентиляции принудительная с общими вертикальными стояками. В домах установлены электрические плиты, что существенно упрощает процесс изменения размеров кухни. Перепланировка трехкомнатной квартиры П44Т может включать создание кухни-столовой с выделением зоны приготовления пищи. За счет строительства дополнительной перегородки делается отдельная комната возле ванной, в дальнейшем ее используют под детскую или рабочий кабинет. Оконные проемы, выходящие на балкон и лоджии, меняются панорамными. Можно их соединить с жилыми помещениями.

Многие владельцы жилья, купленного на вторичном рынке в домах устаревших серий, пытаются улучшить его комфортность и осовременить интерьер. Наша компания в состоянии делать проекты любой сложности, мы применяем современные идеи и материалы, не нарушаем требования действующих стандартов. Мы имеем специалистов с практическим опытом решения сложных задач.

Наши сертификаты
Получить бесплатную консультацию прямо сейчас!
или оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в течение 30 минут
Хочу, чтобы мне перезвонили
Опишите ситуацию.
Прикрепите изображения перепланировки.
Чтобы не диктовать по телефону.
Укажите номер телефона, что бы мы могли связаться с вами.
Проект перепланировки за 17 000 руб. Зафиксируйте скидку 20% до 31 мая Узнать подробнее