Перепланировка квартиры без согласования

20.05.2022

Самостоятельная перепланировка квартиры без согласования оказывает различное влияние на общедомовые сети и характеристики несущих конструкций зданий и сооружений. До начала ее выполнения необходимо ознакомиться требованиями действующего Жилищного кодекса РФ в действующей редакции от 30.12.2021 и постановлениями местных органов власти.

Федеральный закон предоставил им право вносить изменения с целью минимизации административных препятствий и упрощения согласовательных и разрешительных мероприятий. Правительство Москвы воспользовалось предоставленными правами и приняло специальное Постановление №508-ПП, 19 августа 2020 года в него были внесены изменения и дополнения Постановлением № 1335. В документах конкретно изложены требования к организации переустройства или перепланировки в помещениях различного назначения.

Как происходит сотрудничество?
1
Бесплатная консультация
2
Обследование объекта
3
Проектирование и согласование
4
Разрешение от Мосжилинспекции
5
Приемка работ,
изменение в БТИ

Плюсы работы с нами

Доступные цены на проекты и согласование перепланировок
Рекомендации опытных специалистов по перепланировкам
Максимальные гарантии согласования
Большой опыт проектирования и согласовывания перепланировок
За вами закрепляется специалист с большим опытом
Мы прекрасно разбираемся в законодательной базе перепланировки
Все работы осуществляются по договору
Собственное свидетельство о допуске СРО

Чем отличается переустройство от перепланировки

Продажа квартиры с перепланировкой без согласования может сопровождаться трудностями. Для исключения вероятности их появления надо ознакомиться с требованиями законодательства. Перечень строительных работ дается в Жилищном кодексе РФ. В связи с тем, что они оказывают влияние на безопасность жизни, общую функциональность и целостность зданий, местным органам запрещено изменять существующий в законе список мероприятий. К работам по переустройству относятся:

  • монтаж новых газовых приборов с изменением существующих инженерных сетей;
  • замена старых кухонных очагов электрическими плитами;
  • монтаж нового бытового оборудования, требующего увеличения потребляемой электроэнергии, объема воды и газа и переделки новых сетей.

Такие работы необходимо согласовывать с соответствующими организациями и владельцами сетей.

К мероприятиям по перепланировке законодательство относит следующие мероприятия:

  • изменение положения туалетных и ванных комнат;
  • возведение дополнительных несущих стен;
  • пробивка проемов в потолочных и половых перекрытиях для дальнейшего обустройства помещений;
  • устройство дверных проемов в межквартирных перегородках или несущих стенах;
  • строительство межкомнатных перегородок в местах, создающих дополнительные нагрузки на несущие конструкции;
  • строительство любых перегородок на деревянных перекрытиях.

Что можно без согласования делать? Текущие или капитальные ремонты, не затрагивающие ответственные архитектурные конструкции и общедомовые инженерные коммуникации.

Специально определен перечень работ, требующих отдельного проекта. К ним относится строительство навесов, создание новых входов, изменения формы оконных и дверных проемов на фасадных стенах или их полная ликвидация. Отдельные требования имеются к объектам культурного наследия Московской области, за их нарушение наказание за перепланировку квартиры без согласования ужесточается.

Возможные последствия от несанкционированных перепланировок

Юридические последствия прописаны в ст. 29, Глава 4, ЖК РФ. Физическое или юридическое лицо обязано в разумные сроки и в порядке, определенном судебным решением, вернуть помещение в прежнее состояние. Работы по возвращению следует предварительно согласовывать с соответствующими проектными организациями с целью предупреждения полного нарушения целостности здания. Если данные действия добровольно и в срок не будут выполнены, то чем грозит перепланировка квартиры без согласования? Суд принимает следующие постановления:

  1. Принудительно продать квартиру на открытых торгах. С суммы, выплачиваемой прежнему собственнику, взыскиваются средства, необходимые для приведения помещений в прежнее состояние новым владельцем.
  2. С нанимателя помещений по договору с собственником или по социальному найму решением суда взыскивается полная стоимость восстановительных работ. Договор в одностороннем порядке разрывается. Сумма рассчитывается на основании сметы строительной организации.
  3. Все новые владельцы получают требования по срокам выполнения взятых на себя обязательств, при их нарушении помещения повторно изымаются в судебном порядке.

Вышеописанные последствия перепланировки квартиры без согласования не применяются к собственникам или нанимателям помещений, расположенных в аварийных, подлежащих сносу или капитальной реконструкции зданиях и сооружениях.

Как продать квартиру с несогласованной перепланировкой

Такие ситуации всегда возникают у тех собственников недвижимости, которые не имеют желания или времени своевременно оформлять документы и действовать строго в правовом поле. Что делать, если надо продать квартиру с несогласованной надлежащим образом перепланировкой, если ли выход из такого положения? Есть три варианта.

Первый – продать квартиру с перепланировкой без согласования, не ставя в известность покупателя. Во время оформления договора купли-продажи покупателю ничего не сообщается. Надежда на то, что он невнимательный, не обращает внимания на отличие между планом и фактическим расположением помещений и архитектурных конструкций. Если удастся обмануть покупателя – то все дальнейшие проблемы ему придется решать за свой счет.

Второй – промежуточный. Еще на стадии знакомства покупателя с квартирой рассказать ему о выполненных без разрешения строительных работах. Если они не нарушают категорических запретов законодательства и имеют шанс получения официального разрешения, то цена недвижимости уменьшается на сумму оформления, все обязательства прописываются в договоре. При перерегистрации прав собственности в Росреестре ничего не сообщать. Легализацию перепланировки новый владелец сделает в удобное для себя время.

Третий – официальный. Лучше всего перед продажей квартиры попытаться оформить все изменения.

Дополнительные проблемы создает перепланировка ипотечной квартиры без согласования с банком. В банке работают очень профессиональные юристы, они умеют защищать интересы финансового учреждения. Будет сделано все, чтобы риски переложить на плечи заемщика.

Наша компания имеет в штате профессиональных сотрудников с практическим опытом решения сложных проблем. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств разрабатывается оптимальный алгоритм действий, стоимость услуг конкурентная.

Наши сертификаты
Получить бесплатную консультацию прямо сейчас!
или оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в течение 30 минут
Хочу, чтобы мне перезвонили
Опишите ситуацию.
Прикрепите изображения перепланировки.
Чтобы не диктовать по телефону.
Укажите номер телефона, что бы мы могли связаться с вами.
Проект перепланировки за 17 000 руб. Зафиксируйте скидку 20% до 30 июня Узнать подробнее