Под государственным кадастровым учетом понимается занесение сведений о существующем, строящемся или прекратившем своё существование объекте недвижимости – земельном участке, сооружении, здании, помещении в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Наличие таких сведений позволяет идентифицировать объект как индивидуально определенный предмет.
Постановка на кадастровый учет здания или помещения вместе с регистрацией права позволяет собственнику совершать с ними юридические действия (продажу, аренду, залог) при условии, что описание характерных особенностей объекта в ГКН соответствует записям, сделанным в правоустанавливающем документе (ЕГРН).
Государственный кадастровый учет сооружения, здания, земельного участка, иной недвижимости находится в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). За эту процедуру госпошлина не взимается.
Оным из направлений деятельности ООО «МВК-СервисПроект» является оказание кадастровых услуг в Москве и Московской области. В их число входит услуга государственный кадастровый учет недвижимого имущества, о которой более подробно сказано ниже.
Постановка недвижимого имущества на государственный кадастровый учет, равно как и снятие с кадастрового учёта потребуется при:
Постановка на кадастровый учёт зданий и сооружений, а также иных объектов недвижимости обусловлена необходимостью закрепления за ними права собственности. По этой причине при создании нового объекта недвижимости кадастровый учёт проводят, как правило, параллельно с регистрацией права. Это существенно экономит время, так как обе операции объединяются в один этап на основании единого заявления. Если же у недвижимости поменялся собственник, а характеристики остались прежними, потребуется только государственная регистрация права.
Услуги по кадастровому учёту оказываются государством на бесплатной основе. Госпошлина взимается только тогда, когда кадастровый учёт производится одновременно с регистрацией права. Стоимость услуги для физических лиц составляет 2000 рублей или 350 рублей (если объект создан на участке для ведения садоводства или ИЖС). Юридическим лицам придётся заплатить государству 22000 рублей.
Чтобы поставить на кадастровый учёт объект недвижимости, потребуется подготовить пакет документов. Главными из них являются технический план (для зданий, сооружений и помещений) либо межевой план (для земельных участков). И тот и другой готовит кадастровый инженер.
Технический план составляют для осуществления кадастрового учёта объектов капитального строительства (завершённых и незавершённых). Документ содержит текстовую и графическую часть. В текстовой части приводятся основные характеристики объекта, выполненные расчёты и заключение кадастрового инженера. В графической – план расположения объекта на местности, геодезическая схема (для здания) или поэтажный план (для помещения).
Межевой план составляют для кадастрового учёта земельного участка. Как и технический план, межевой план содержит текстовую и графическую часть, где отражаются характеристики вновь образованного или изменённого участка земли.
Чтобы снять с кадастрового учёта здание (сооружение), кадастровый инженер выезжает на место и по результатам произведённого осмотра составляет заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации объекта.
Пакет документов зависит от характера регистрируемого объекта. Как минимум, к заявлению о постановке на кадастровый учёт прилагаются:
Результатом постановки на государственный кадастровый учёт станет присвоение объекту недвижимости кадастрового номера и выдача Росреестром выписки из ЕГРН (до 2017 г. выдавался кадастровый паспорт).
Наша компания оказывает полный комплекс услуг по кадастровому учёту недвижимости, включая кадастровый учет нежилого здания, кадастровый учёт жилого помещения, а также частей помещения для их предоставления в аренду.
Наши цены на услуги по кадастровому учёту зависят от объёма и сложности решаемой задачи. Общая стоимость услуги и срок её исполнения определяется для каждого конкретного случая, согласовывается с заказником и фиксируется в договоре.