Перепланировка квартиры в кирпичном доме

22.09.2022

В кирпичных домах несущие стены зачастую только наружные и внутриподъездные (соединяющие квартиру с подъездной площадкой). Это открывает широкие возможности по изменению внутреннего распределения площади. Перегородки между комнатами бывают деревянные, покрытые глиной (в старых постройках), гипсовые (отлитые), пеноблочные. Их демонтаж не создает трудностей по сравнению с бетонными плитами. Рассмотрим, как проходит перепланировка квартиры в кирпичном доме, какие бывают распространенные и редкие варианты, как подготовить документы.

Плюсы перепланировки

Кирпичный дом ― это строение, где все несущие элементы возведены из кирпича (силикатного, керамического, клинкерного). Здание может быть высотой 2-8 этажей. По времени постройки их подразделяют на довоенные, сталинки, хрущевки, брежневки. Годы строительства чаще всего приходятся на 1950-1966 гг. Есть и современные серии из кирпича, возводимые в 1980-х, отличающиеся расширенно планировкой квартир (двухкомнатная могла иметь площадь 54-58 м²).

Перепланировка в кирпичной хрущевке или другом строении дает следующие преимущества:

  • позволяет превратить нежилую площадь в полезную жилую;
  • обеспечивает расширение пространства для установки крупной мебели, приема большого количества гостей, занятий спортом;
  • освежает вид квартиры с новой расстановкой мебели, зонированием;
  • позволяет сделать индивидуальный проект, повышающий привлекательность жилья при продаже на вторичном рынке;
  • упрощает уборку и наведение порядков.

Варианты перепланировки

Если планируется перепланировка кирпичной трехкомнатной хрущевки или двухкомнатной квартиры, для вдохновения посмотрите примеры изменений на фото. Свои пожелания можно рассказать нашему специалисту, который подберет подходящий вариант с учетом конкретного проекта квартиры. Среди наиболее популярных изменений планировки встречаются:

  • Объединение кухни и соседней жилой комнаты (в случае однокомнатной квартиры получается квартира-студия).
  • Объединение санузла и ванной комнаты для расширения пространства.
  • Удаление кладовых для увеличения полезной жилой площади.
  • Добавление перегородок, чтобы сделать комнату не проходной или разделить большую комнату на две маленькие (актуально в случае появления еще одного ребенка, переезда пожилых родителей к детям).
  • Удаление подоконника, оконного блока и двери между комнатой и лоджией, перенос радиатора отопления для расширения жилой площади или замены на сплошное остекление с дверью.
  • Объединение двух квартир, примыкающих друг ко другу стенами путем проделывания дополнительного дверного проема.
  • Закладка дверных проемов и создание новых в пределах одной квартиры (например, из комнаты в кухню, а за счет коридора расширяется санузел).

Кроме популярных способов изменения площади, существуют редкие. Это: создание второго туалета рядом со спальней, перенос кухни, установка ванной в новом месте и т. д. Решение о том, можно ли делать перепланировку в кирпичном доме с такими необычными изменениями, принимается в согласии с нормами СНиП и Санэпидемстанции. Важно, чтобы кухня и санузел не располагались над жилыми комнатами, если речь идет о квартире на втором и более высоких этажах. При переносе кухни и санузла учитывается возможность организации вентиляции.

Согласование перепланировки

Согласование перепланировки в кирпичном доме выполняется по этапам, перечисленным в постановлении Правительства Москвы №508 от 25 октября 2011 г. Когда не планируется сносить несущие стены или выполнять в них проемы, достаточно заключения от организации ― члена СРО о технической возможности для перепланировки. Потребуется разработать чертеж, отражающий все детали изменений, что имеет право выполнять тоже организация, входящая в проектную СРО.

Если ваш дом относится к объектам исторического жилого фонда и планируется затрагивание несущих стен в процессе ремонта, техническое заключение об их состоянии и возможности проведения работ выдает только аккредитованная организация, выбранная Правительством Москвы.

Согласование ведется в таком порядке:

  1. Консультация со специалистами нашей компании по поводу плана перепланировки (какие стены и проемы убираются, переносятся).
  2. Получение технического паспорта на квартиру в БТИ (если отсутствует).
  3. Разработка проектной документации (заключение о возможности выполнения работ на конкретном объекте, чертеж с демонтажным планом и новым планом квартиры после перепланировки).
  4. Подача пакета документов (заявление на перепланировку, проект, техническое заключение, план квартиры, свидетельство права собственности) в Мосжилинспекцию.
  5. Получение разрешения на выполнение фактических работ.

После окончания ремонта результат принимает специально созданная комиссия. Если не нарушены никакие строительные нормы, можно получать новый технический паспорт в БТИ.

Наши сертификаты
Получить бесплатную консультацию прямо сейчас!
или оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в течение 30 минут
Хочу, чтобы мне перезвонили
Опишите ситуацию.
Прикрепите изображения перепланировки.
Чтобы не диктовать по телефону.
Укажите номер телефона, что бы мы могли связаться с вами.
Проект перепланировки за 17 000 руб. Зафиксируйте скидку 20% до 31 мая Узнать подробнее