Единый государственный реестр недвижимости содержит данные о многих тысячах объектов, постановка и снятие здания с кадастрового учета в обязательном порядке должно фиксироваться в базе данных. Необходимость таких действий возникает по различным причинам, но мероприятия выполнять обязательно вне зависимости от обстоятельств и конкретного собственника. Правовые вопросы кадастрового учета объектов недвижимости регулируются двумя законами: ФЗ №218 и ФЗ№221.
Своевременное снятие с кадастрового учета помещения в здании или объекта в комплексе избавляет от необходимости уплачивать налоги за несуществующую по факту недвижимость, выполнять ее реконструкцию или готовить земельные участки под новое строительство. Для осуществления юридического действия необходимо предоставить следующие документы.
К составлению акта обследования можно привлекать только таких специалистов, которые числятся в государственном реестре. Список лицензированных кадастровых инженеров размещается на сайте Росреестра. Стоимость услуг сторонами прописывается в отдельном договоре.
Существует несколько причин, с учетом которых необходимо снять здание с кадастрового учета:
В каждой конкретной ситуации немного корректируется список документов.
С целью снятия противоречий и упрощения процедуры Министерство юстиции в 2021 году зарегистрировало приказ Росреестра. Документом ликвидируются устаревшие административные нормы – упростился процесс снятия объектов капстроительства, которые физически прекратили существование.
Как показывал опыт, некоторые физические и юридические лица не имеют документов на правообладание. Факт события изменения собственности мог происходить много лет тому назад, в стране еще не существовало электронной базы, все сведения хранились в бумажном виде. После многочисленных реорганизаций они и терялись. Еще одна возникающая проблема – по факту объект снесен, а разрешительных документов нет. Такая ситуация распространена в Московской области по причине больших объемов ежегодного строительства объектов различного назначения.
В новом приказе дан полный перечень отсутствующих документов в акте обследования, которые не становятся препятствием для работы кадастрового инженера. Для них составляется отдельный список с указанием причины невозможности использования. Теперь препятствием снять строение с кадастрового учета не станет отсутствие следующих документов:
Заявителю стало намного проще собирать необходимый пакет документов, минимизировались коррупционные риски отказов сотрудниками Росреестра.
Соответствующим образом подготовленные и оформленные документы подаются в Госреестр одним из следующих способов:
Электронная подача возможна только при наличии специального сертификата усиленной квалифицированной подписи лица. Заявитель свои действия выполняет через личный кабинет на сайте. Документы в бумажном виде следует сдавать в МФЦ лично или через уполномоченное лицо с нотариально заверенной доверенностью. Для удаленной подачи пакета документов в Москве заказывается выездное обслуживание через онлайн сервис. Сотрудники Государственной кадастровой палаты прибывают по указанному адресу, у них есть полномочия проверять правильность заполнения документов и принимать их от имени госоргана.
Реестр обязан уведомить заявителя о принятом решении не позднее, чем через 10 рабочих дней с момента их регистрации. Столько же времени требуется и для того, чтобы снять помещение с кадастрового учета. Допускается несколько вариантов решений: подтверждение законности снятия недвижимости с учета, отказ в исключении из ЕГРН и отправка документов заявителю на доработку. Сроки повторной сдачи не регламентируются, главное требование – необходимо выполнить все замечания.