Санкции за незаконную перепланировку

12.07.2013

В 2011 году после прихода нынешнего мэра столицы Сергея Собянина в сфере согласования перепланировок произошли существенные изменения. В первую очередь были существенно упрощены процедуры согласований по многим типовым, наиболее популярным решениям. Для перепланировок, не затрагивающих несущих элементов достаточно стало выполнить эскизный рисунок с указанием изменений и завизировать его в Жилищной инспекции. Проще стало согласовать выносные блоки кондиционеров, объединения санузла и т.п.. Это поспособствовало тому, что обращения за согласованиями увеличились. Согласования упростились для безопасных и не сложных изменений. Вместе с тем, все последующие решения руководства города были направлены на усиление контроля за выявлением незаконных перепланировок и приведением в порядок всей этой области.

На официальном сайте Московской жилищной инспекции ив СМИ в 2012 году и далее все чаще стали появляться новости об ограничении выезда за границу для лиц, нарушивших порядок согласований при перепланировках. К выявлению нарушений подключились управляющие компании, жилищные кооперативы, соседи. Техники БТИ стали проводить проверки. А многие собственники недвижимости даже не подозревали, что в их помещении есть перепланировка.

С начала текущего 2013 года начал действовать новый порядок утверждения изменений в помещениях и для нежилого фонда. Большой объем работы стало возможно выполнять и заказывать не только у государственных структур, но и у любого частного кадастрового инженера. В Москве на данный момент аттестованных кадастровых инженеров уже более пятисот. Все это говорит о том, что эту область становится возможным привести в порядок. Завершает картину принятый в Мосгордуме в июле 2013 года закон «Об увеличении штрафов за незаконную перепланировку нежилых помещений». Он утверждает штрафы для нарушителей от трехсот тысяч рублей, в дополнение к тому, что согласовать ее все равно придется, либо вернуть все в первозданный вид.

В связи со всем изложенным можно утверждать, что наилучшее решение для любого случая перепланировки будет — привести все к законному знаменателю. Сейчас процедура согласований достаточно понятна и это можно и нужно сделать. Все последующие шаги по приведению в порядок этой области со стороны властей города могут быть связаны с усилением контроля и санкций, что повлечет дополнительные сложности и загруженность гос структур. Поэтому сейчас, когда процедура отлажена, а большого потока еще нет, самое время для согласования перепланировки.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть