Когда перепланировка может довести до суда

19.06.2023

Житель района Филевский Парк оказался в зале суда после того, как решил самовольно провести ремонт в своей квартире. Новой перепланировке хозяин радовался недолго, суд обязал его восстановить вентиляционный короб в квартире.

Житель дома 16 на Филевском бульваре пожаловался на плохую вентиляцию в квартире. Мосжилинспекция отреагировала быстро и сразу начала проверку. Изучив план дома, а также осмотрев несколько квартир, инспекторы выяснили, что один из жильцов демонтировал вентиляционный короб. Такая «мелочь» нарушила вентиляцию по всему дому, что сказалось на самочувствии жильцов.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.10.2021 №508-ПП существует перечень работ, недопустимых при переустройстве и перепланировке. К таким мероприятиям относится изменение конструкции вентиляции и технических шкафов, а также их частичный и полный демонтаж.

Вентиляционный короб является частью общедомовых коммуникаций и не принадлежит жильцам, поэтому сносить его нельзя. Согласовать такую перепланировку не получится, а значит собственник не сможет продать квартиру, сдать ее в аренду или подарить. Кроме того, он обеспечивает жильцам нормальную вентиляцию. Застой воздуха способствует появлению плесени, грибка и различных бактерий, что приводит к появлению аллергии и одышки. Рано или поздно отсутствие вентиляционного короба обнаружит техник БТИ или инспектор Мосжилинспекции, поэтому не стоит надеяться, что подобные изменения останутся незамеченными.

Мосжилинспекция обязала владельца квартиры вернуть вентиляционный короб. Нарушитель проигнорировал претензию ведомства, за что был привлечен к административной ответственности за самовольную перепланировку. Суд поддержал решение Мосжилинспекции, теперь за устранением нарушений будет следить не только инспектор, но и приставы.

Если Вы планируете перепланировку, рекомендуем получить консультацию у наших специалистов. Они подскажут, какие изменения являются допустимыми, а какие согласовать не получится. Наша компания предлагает широкий спектр кадастровых услуг. Мы подготовим проект перепланировки и поможем его согласовать в кротчайшие сроки.

Если есть вопросы - звоните прямо сейчас!
или оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в течение 30 минут
Хочу, чтобы мне перезвонили
Опишите ситуацию.
Прикрепите изображения перепланировки.
Чтобы не диктовать по телефону.
Укажите номер телефона, что бы мы могли связаться с вами.
Проект перепланировки за 17 000 руб. Зафиксируйте скидку 20% до 28 февраля Узнать подробнее