Суд лишил хозяев квартиры в Москве прав собственности за перепланировку

11.11.2013

Нагатинский районный суд впервые в истории Российской федерации вынес решение о лишении прав на квартиру собственников, осуществивших незаконную перепланировку. Перепланировка поставила под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома. Иск был подан Мосжилинспекцией после неоднократных попыток заставить жильцов восстановить прежнюю перепланировку.

Руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко пояснил, что владельцы квартиры в доме по ул. Бирюлевской снесли несущую стену между комнатами, что создало угрозу обрушения здания. Инспекторы выдали владельцам предписание о восстановлении стены, обязательное к исполнению, которое так и не было выполнено. В течение 3-х лет инспекторы пытались проверить исполнение предписания, но собственники игнорировали все их попытки.

В мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в Нагатинский суд с исковым заявлением, после того как все средства добиться исполнения собственниками предписания были исчерпаны. Суд удовлетворил иск и постановил выселение собственников из их жилья. 

Владельцы лишаются права собственности, квартира продается, а полученные деньги выдаются собственникам жилья за вычетом средств, необходимых для восстановления капитальной стены. Новый собственник квартиры будет обязан привести квартиру к прежнему виду.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть