Этапы индустриального строительства столицы

Планировочная композиция столицы очень своеобразна. Несмотря на то, что массовая застройка типовых сооружений продолжается уже несколько лет, облик Москвы остается оригинальным. Это объясняется исключительно историей индустриальной застройки столицы, которая проходила в 4 этапа. В истории также таятся причины того, почему перепланировка помещений в Москве, согласование перепланировки и оформление перепланировок имеет специфические особенности.

Индустриальная застройка 50-70-х годов

В послевоенные годы активно велось строительство панельных домов. Они возводились в рекордные сроки по типовым проектам. Начавшаяся через несколько лет перепланировка квартир приняла эти сооружения за основные рабочие объекты.

В начале 60-х годов начался процесс урбанизации. Чтобы решить насущные жилищные проблемы, столичные власти издали ряд указов массового типового проектирования и массовой застройки. В это же время появилась МКАД, и сформировались новые административные границы города. В начале 70-х годов, с момента утверждения нового Генерального плана города, начинается строительство многоэтажных зданий. Это был второй этап индустриальной застройки, где значительно изменилось типовое архитектурное проектирование.

Третий период. Экспериментальное строительство

В конце 70-х годов в Москве был издан Единый каталог строительных деталей, согласно которому в столице возводились экспериментальные здания. В 80-х годах такими домами была застроена вся Олимпийская деревня и другие новые районы столицы.

Четвертый период. Курс на высотное строительство

В 80-е годы в Москве строились в основном многоэтажные здания, которые качественно отличались от своих предшественников из Единого каталога. Примерно в это же время начинается активный процесс приватизации, вслед за которым развернулась самовольная перепланировка квартир.

Такие законодательные нормы, как согласование проектов и оформление перепланировок, игнорировались москвичами в стремлении улучшить качество своего жилья. Несколько лет перепланировка квартир и даже перевод в нежилой фонд велись хаотично, пока московские власти ни приняли ряд новых контролирующих мер.

Самая главная проблема всевозможных перепланировок в Москве - безопасность жильцов. В столице до сих пор эксплуатируются здания, сохранившиеся с 50-х годов. Многие из них не могут быть перепланированы из соображений безопасности. Индивидуального подхода требуют также сооружения 60-х, 70-х, 80-х годов и современные новостройки.

Разноплановость застройки объясняет то, почему в Москве действует свой Жилищный кодекс, который во многом отличается от общего кодекса РФ, хотя и разработан на его основе.