Жилищный кодекс РФ и Жилищный кодекс Москвы

Жилищный кодекс Москвы - это условное обозначение всех мер, которые принимают московские исполнительные власти, чтобы адаптировать ЖК РФ под столичные потребности.

Перепланировка квартир, перевод в нежилой фонд, согласование проектов и другие нормативные акты, которые исправно работают в небольших регионах, в мегаполисе оказываются неполноценными. Административное устройство Москвы, огромное количество жилых и нежилых помещений, густая транспортная сеть - все это заставляет местные власти искать новые пути упорядочивания недвижимости и узаконивать их.

Причины специфики московского Жилищного кодекса

На сегодняшний день оформление перепланировок в Москве выглядит гораздо более легитимным и детально описанным, нежели во многих периферийных регионах России. В московском своде правил учтены даже те моменты, которые не прописаны в общем Жилищном кодексе.

Такая детальная подборка норм и правил связана, в первую очередь, с тем, что в мегаполисе работает очень много строительных компаний, многие из которых не имеют нужных лицензий и сертификатов. Еще одна причина пристрастного отношения властей к перепланировке и строительству - наймы на работу неквалифицированных гастрабайтеров, которые зачастую не знакомы с последовательностью производственных работ. Чтобы в конечном итоге вся ответственность не ложилась на плечи заказчика, власти пытаются следить за исполнителями.

Оформление перепланировок и согласование проектов в Москве также имеет некоторые особенности. В ЖК РФ пока не утвержден паспорт помещения, который нужно предъявлять вместе с остальным пакетом документов на согласование. В столице как альтернатива техническому паспорту предъявляется план перепланировки или его копия. Оформлением этих бумаг занимается БТИ, чьи услуги коммерческие.

Московские новостройки

Еще одна специфика московского регулирования - вопрос новостроек. Многие здания столицы намеренно не достраиваются, чтобы их сразу же можно было адаптировать к нуждам владельца. С одной стороны, это очень удобно и сокращает сроки перепланировки и объем работ. С другой стороны, многие собственники обращаются за этой услугой в компании, которые функционируют на рынке незаконно. Поэтому московские власти предписывают адресовать заказ подобных услуг в фирмы, которые вели архитектурное проектирование и строительство данного здания.

Перепланировка квартир и согласование проектов рассматриваются как дополнительные услуги и оплачиваются отдельно. При этом расходы на перепланировку до заселения новостройки будут в несколько раз меньше, потому что потребуется меньший пакет документов и, соответственно, согласование перепланировки пройдет быстрее. Кроме того, владельцу не понадобится получать соглашение на перепланировку у всех жильцов. В ближайшее время в Москве ожидаются нововведения в области порядка проектной и предпроектной организации строительства.