Архитектурное проектирование в перспективе

Архитектурное проектирование для непосвященного потребителя или несведущего заказчика может быть интересно только с двух сторон: материальной и функциональной. Другими словами, клиенты строительных организаций интересуются, прежде всего, стоимостью и тем, что, собственно, они получат "на выходе". Также для них важен промежуточный этап ожидания. При этом чем меньше он будет, тем сильнее это порадует заказчика.

Материальная сторона архитектурного проектирования

Классический вариант проектирования проходит в 4 этапа: создание эскиза, выбор планировки, составление рабочих чертежей и сметы стоимости. Здесь рамки конечной цены можно раздвигать до бесконечности, получив в итоге проект, воплощение которого обойдется в круглую сумму. Однако рабочий проект тем и хорош, что всю лишнюю роскошь можно оставить на бумаге, сократив тем самым расходы при строительстве.

Момент корректировки рабочего проекта очень важен. Помимо снижения или повышения стоимости, он увеличивает или уменьшает функциональность будущего строения. Любой опытный архитектор скажет, что проект здания кардинально отличается от проекта дома. Разница не столько в назначении этих помещений, сколько в их содержательных особенностях. Если при корректировке архитектор сориентирован на дальнейшее строительство дома (это может быть сам дом, школа, больница, ресторан), то "на выходе" должно получиться функциональное, рассчитанное на длительный срок эксплуатации строение.

Функциональная сторона архитектурного проектирования

То, что создается архитектором на бумаге, "живет", как правило, около 100 лет. Это огромный срок не только для хозяина жилья, но и для самого здания. За век могут измениться многие потребности человека и возможности его крова. Однако желание иметь в своем доме светлую гостиную, не протекающую крышу, уютную детскую и спальню всегда остается константой. Именно поэтому архитектурное проектирование домов можно назвать более дальновидной и основательной услугой, чем проектирование зданий.

Жизнь здания более короткая, чем жизнь дома. Соответственно, спешка при архитектурном проектировании домов совершенно ни к чему. Если архитектор будет разрабатывать проект для себя, он может потратить на это годы, но в результате получить дом, в котором он захочет жить вечно. Разумеется, коммерческие заказы требуют более быстрой реализации, но это не значит, что архитектор должен за несколько дней собрать всю информацию и предоставить рабочий проект.

Чтобы заказчик был благодарен своему исполнителю не только через три дня после получения проекта, но и через десятки лет после эксплуатации дома, ему не следует слишком торопить мастера и назначать ему бескомпромиссные крайние сроки.