Перепланировка помещений: что можно и чего нельзя

Перепланировка квартир ограничена многими запретами. Нельзя затрагивать каркас, увеличивать площадь квартиры за счет полома стен лоджии, ванной комнаты и туалета. Комнаты, которые должны иметь повышенную гидроизоляцию, нельзя размещать над основными помещениями.

Внешняя перепланировка квартир допускается только в том случае, если она не портит облик дома в целом и не угрожает фасаду здания.

Если перепланировка квартир ведется самостоятельно, отсутствуют проекты перепланировки, и согласование, полное документальное оформление и даже предварительное ознакомление с Жилищным кодексом, то собственника можно законно обязать вернуть квартиру в исходное состояние.

Архитектурное проектирование. Перспектива длительного пользования

Архитектурное проектирование жилых и нежилых зданий ведется с тем расчетом, что они будут эксплуатироваться несколько десятилетий. Именно поэтому перепланировка квартир не должна идти в разрез с архитектурным проектированием и являться причиной обвалов зданий.

Есть только один способ узнать, насколько точно соответствуют проекты перепланировки законодательству и нормам безопасности - осуществить согласование перепланировки. Так же есть только один способ успешно пройти это согласование - обратиться в строительную организацию с хорошей репутацией. Такие компании умеют находить компромиссы между капризами архитектора, для которого архитектурное проектирование - это дело жизни, и капризами владельца, для которого перепланировка квартир - вопрос комфорта.

Как отличить хорошую строительную организацию от любой другой

То, что архитектурное проектирование, перепланировка помещений, перепланировка квартир, согласование перепланировки и ряд других смежных услуг должны быть доверены специалистам - очевидно. Другой вопрос: как распознать добросовестных, опытных профессионалов среди огромного множества других строительных организаций?

Здесь разумнее всего ориентироваться на реалистичность подхода к делу. Перепланировка квартир, в том числе перевод в нежилой фонд, довольно жестко ограничена в масштабах. Не менее требовательным нормам подчинено архитектурное проектирование, согласование проектов и согласование перепланировки.

Компании, которые заявляют, что видоизменение квартир не имеет границ, что проекты перепланировки составляются сразу же на месте по факту осмотра, что оформление перепланировок займет пару дней и согласование проектов - плевое дело - либо амбициозные новички на рынке, либо шарлатаны.

Компания МВС-Сервис основной идеей своей деятельности назвала наведение порядка в недвижимости. Этот емкий девиз подразумевает то, что архитектурное проектирование, перепланировка квартир, оформление перепланировок, перевод в нежилой фонд и другие услуги осуществляются в разумные сроки в разумных масштабах.