Перевод в нежилой фонд

Перепланировка квартир в Москве и других крупных городах в 70% случаев проводится с коммерческими целями. Перевод в нежилой фонд слывет в столице самым доступным вариантом обустройства собственного офиса. Однако доступность в данном случае не означает легкость осуществления процедуры.

Перевод в нежилой фонд часто рассматривается дальновидными москвичами как способ в несколько раз дороже продать квартиру на первом этаже. Как жилая площадь она ценится сравнительно не высоко, но в качестве офисного или торгового помещения ее стоимость в несколько раз выше.

Нормы и ограничения перевода в нежилой фонд

За правомерностью перепланировок квартир в Москве, как и во всей России, следят исполнительные органы власти, которые руководствуются Жилищным кодексом.

Перепланировка помещений из жилых в нежилые, оформление перепланировок подобного рода и согласование перепланировки имеет ряд особенностей. Большинство из них - ограничительного характера.

Помещение, переоборудованное из квартиры в офис, магазин, салон и любое другое заведение, должно иметь отдельный вход со свободным доступом. Закон запрещает использовать помещение одновременно и как квартиру, и как офис.

Что касается расположения, то практически все первые этажи московских застроек заняты коммерческими заведениями. Постепенно начинают "заселяться" вторые этажи. Но "высотный" офис только в том случае будет законным, если под ним тоже нежилое помещение.

Проекты перепланировки жилого помещения в нежилое могут быть ограничены следующими факторами: аварийное состояние здания, перепланировка квартир, которая была проведена незаконно; архитектурное проектирование, которое велось в разрез с правилами безопасности.

Согласование проектов при переводе в нежилой фонд

Тому моменту, когда проекты перепланировки вместе с остальным пакетом разрешительных документов попадают в Жилищный комитет, предшествуют визиты во многие организации местного управления. Это БТИ, СЭС, Пожарная надзорная служба, Комитет по государственному контролю, Комитет градостроительства и архитектуры, органы МВД и УВД.

Окончательное решение по переводу в нежилой фонд принимает Жилищный комитет. Но на этом процедура не заканчивается. Далее весь пакет документов с проектом перепланировки направляется на подпись главе района или области, предварительно пройдя юридическую экспертизу.

Бывают случаи, когда Жилищный комитет отказывает в переводе. Но в подобных ситуациях он обязательно должен обосновать свой отказ и направить все документы обратно собственнику. Владелец помещения, в свою очередь, может обратиться в суд. Однако если причины отказа объективные, то судебное разбирательство вряд ли отменит необходимость их устранять.

Проект перепланировки за 17 000 руб. Зафиксируйте скидку 20% до 30 апреля Узнать подробнее