Переплаинровка с устройством камина

Долгие годы считалось, что камин – это предмет буржуазного наследия, пережиток прошлого и ему не место в квартире простого советского человека. Поэтому все дома типовых серий проектировались без учёта возможности установки этого традиционного источника тепла, являющегося символом домашнего очага и уюта. Кроме того, настоящий камин, помимо своего прямого назначения – обогревать помещение, несёт функцию высокохудожественного объекта в дизайне помещения.

К сожалению, даже в современных многоквартирных домах нет возможности оборудовать им каждую квартиру. Эта радость доступна собственникам квартир на первых и последних этажах. Всё дело в дымоходной трубе, которая согласно противопожарным нормам должна выходить на улицу. Причём, она должна быть выполнена отдельно для каждого камина.

Проще всего в этом плане жильцам последних этажей. Существующее сегодня алмазное буровое оборудование позволяет вырезать отверстия значительных диаметров в любых типах перекрытий без вибрационного воздействия на них. А появившиеся в последнее время дымоходные системы на основе трубы типа «сандвич», избавляют от необходимости возводить тяжёлые кирпичные дымоходы, увеличивающие нагрузку на перекрытия.

Живущие на первых этажах, тоже могут насладиться исключительно полезным ровным теплом камина холодными долгими зимними вечерами. Только стоимость наружной приставной трубы, фундамента под неё и согласования перепланировки будет намного выше, чем у хозяев квартир на последних этажах.

Согласование перепланировки, связанное с обустройством каминов, производится только по проекту. Причём, для первых этажей потребуется разрешение от АПУ на производство наружных работ. Ведь труба, идущая вверх вдоль всего дома, не является украшением фасада здания. Но разве деньги стоят того, чтобы отказать себе в возможности смотреть на живой огонь и думать о вечном?