Мансарда из чердака при перепланировке

Мансарда — это чердачное помещение, приспособленное под жильё. Своего рода компромисс рационализма и романтики. «Зачем чердаку пропадать без дела? Ведь здесь тоже можно жить!» - утверждает практичная часть человека. «Ещё как можно! Посмотри, какой красивый вид из окна!» - соглашается с ней романтика.

При всех недостатках мансарды (скошенные стены, балки, прохоящие через помещение, либо полное отсутствие потолка, либо малая по сравнению с обычным жильём его высота, необходимость остеклять значительные по площади поверхности и т.д.), спрос на них устойчиво возрастает. Особенно, если переоборудованный чердак является продолжением обычной городской квартиры. Это вполне объяснимый факт. Где как ни на мансарде можно проявить свою фантазию в полной мере? Хорошее дизайнерское решение — гордость хозяина такой квартиры, а если оно найдено самостоятельно, то ценно вдвойне.

В обычной городской квартире в Восточном округе преимущественным правом на обустройство мансарды обладают жильцы последних этажей. Согласование перепланировки проходит с учетом инвестиционных инициатив собственников. На практике это означает, что при перепланировке чердака собственник обязан заменить кровлю и привести в порядок стропильную систему крыши над своей квартирой. По новому ЖК РФ владелец должен заручиться подписями всех жильцов дома в отказе от своей доли чердака в его пользу. Если в доме есть неприватизированные квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, то разрешение должно давать Правительство Москвы в лице своего уполномоченного по округу представителя.

Согласование перепланировки с переоборудованием чердака в Восточном округе занимает не меньше полугода и требует основательной подготовки и разработки серьёзного проекта. Тем не менее вложение средств в мансарду оправдано. Получаемая дополнительная жилплощадь на 30 — 40 % дешевле, нежели средняя по Москве.