Перпланировка в исторически ценных зданиях

Варварское отношение некоторых собственников к историческим зданиям, в которых им выпала честь быть хозяевами, заставила пойти на крайне жёсткие меры Правительство Москвы и установить особый порядок согласования перепланировок в зданиях, признанных памятниками архитектуры или представляющих историческую ценность.

В законодательных актах делается особый упор на сохранение целостности таких зданий. В них нельзя проводить работы, которые могут стать причиной их повреждения или разрушения. Обращается внимание на строгий контроль за соблюдением норм пожарной и санитарной безопасности, а так же за соблюдением строительных норм и правил. В таких домах запрещена перепланировка с объединением по горизонтали, перепланировка, связанная с демонтажом стен или увеличением нагрузки на перекрытия, и многие другие перепланировки. Любой проект должен проходить тщательную экспертизу и согласование на самом высоком уровне. Исключением могут быть только перепланировки в зданиях, где ценность представляет либо фасад, либо какая-нибудь квартира.

Если проект перепланировки в таком здании будет согласован, то придётся приложить немало усилий для того, чтобы произвести ремонт или замену систем жизнеобеспечения старинного дома.  Часто в таких зданиях можно обнаружить все виды электропроводки, которые применялись со времен первых динамо — машин до середины 50-х годов прошлого века. Канализационные трубы часто бывают таких типоразмеров, которые сегодня не применяются и их придётся либо искать, либо изготавливать на заказ. Часто попадаются водопроводные трубы или запорная арматура, выполненные из свинца, что сейчас категорически запрещено, а замена этих труб представляет определённые трудности.

Если перепланировка в доме, являющимся памятником архитектуры, или имеющим          историческое значение, была выполнена самовольно, то штраф за это нарушение может достигать огромных значений. Следует помнить, что для производства работ в исторических зданиях, связанных с различными перепланировками, можно привлекать только строительные фирмы, имеющие лицензию на реставрационные работы.