Сложности перепланировки в типовых домах

Серийное строительство по типовым проектам было широко распространено, начиная с 60-х годов прошлого столетия. К ним можно отнести легендарные «хрущёвки» и все последующие серии домов, основанные на стандартных элементах из железобетона. Сложность проведения перепланировки в квартирах, расположенных в домах с типовым проектом в том, что каждая серия домов разрабатывалась определённым проектным институтом. Соответственно, под эту серию производились железобетонные изделия: стеновые панели, плиты перекрытия, сантехкабины, готовые сухие стяжки и прочее. Каждый проектный институт разрабатывал свою концепцию домостроения и ЖБИ для каждой серии имеют серьёзные отличия. Так, в одних домах все межкомнатные перегородки могут быть ненесущими, а в других — наоборот. Внешне эти перегородки выглядят одинаково, но в одном случае их можно демонтировать без ущерба для здания, а во втором случае демонтаж даже одной из них обернётся катастрофой. Цель же перепланировки в квартире, расположенной в серийном доме, как раз в том, чтобы изменить пространство путём перестановки перегородок или демонтажа сантехкабины с последующим расширением санузла.

Чтобы иметь точное представление, какие из стен в квартире можно безбоязненно снести, а какие лучше не трогать, нужно заказывать разработку проекта перепланировки в той организации, которая разрабатывала всю серию. К сожалению, многих из них уже не существует. Пока ещё возможен вариант, когда проект перепланировки разрабатывается в организациях, являющихся преемниками разработчиков. К ним относятся Москомархитектуры, МосЖилНИИпроект, МНИИТЭП. В этих организациях хранятся архивы проектов всех серийных домов.

Дальнейшее согласование перепланировки по проекту, разработанному автором или преемником, проходит в Жилищной инспекции и, как правило, завершается быстро с положительным решением, если дом не попадает в ближайшие три года под программу сноса.