Установкой дополнительных электроприборов

Прогресс неумолимо входит в дома, облегчая жизнь граждан, оставляя больше времени для семьи, творчества, друзей. Во всём заслуга цивилизации, сумевшей сократить путь от научных разработок до внедрения их результатов в повседневную жизнь. Сегодня никого не удивишь посудомоечной машиной или стиральной машиной — автомат, электросушильной камерой для белья, компьютером и микроволновой печью, моющим пылесосом и великим множеством другой бытовой техники, призванной экономить время и освобождать от рутинных обязанностей по дому. Но за всё приходится платить. Расход электроэнергии стремительно пошёл вверх, начиная с конца 90-х годов, а в счетах за электроэнергию значатся куда более весомые числа по отношению к общему объёму коммунальных платежей в те же девяностые годы.

В связи с ростом потребления электроэнергии были пересмотрены нормы номинальной нагрузки для потребителей. На сегодняшний день для Москвы норма нагрузки для обычной квартиры составляет не менее 4,5 кВт, для квартир повышенной комфортности — 14 кВт. Это означает, что на вводном щите в группе автоматов, отключающих квартиры от сети, установлены автоматы на 16 А, если дом обычный и на 50 А, если дом повышенной комфортности.

Когда вы покупаете очередной электроагрегат, вы не задумываетесь о том, что суммарная потребляемая мощность может превысить допустимую нагрузку и удивляетесь, когда срабатывает защитный автомат. Если такое происходит часто, то можно запросить дополнительную мощность. При наличии технической возможности вашу просьбу удовлетворят и заменят автомат на другой — с большим значением в соответствии с той мощностью, которую вы запросили. Но повышение допустимой мощности сверх установленных норм считается перепланировкой и требует согласования, так как вы увеличиваете нагрузку на внутридомовые сети. При этом, помимо стандартной процедуры и пакета документов, необходимых для согласования, придётся заплатить за каждый дополнительный киловатт разрешённой мощности.