Согласование витрин при перепланировке с переводом в нежилой фонд в ЮАО

Для того, чтобы переоборудовать обыкновенную жилую квартиру в шикарный бутик или представительский офис, кроме организации отдельного входа потребуется оборудовать витрину. Ведь стандартные оконные проёмы квартир слишком малы для этого и расположены высоко. Кому нужна такая витрина, если для того, чтобы хоть что-нибудь рассмотреть в ней, придётся задирать голову и пристально всматриваться вглубь? В этом случае уже не избежать грандиозного строительства вместо капитального ремонта. К трудностям перепланировки с переводом в нежилой фонд прибавятся дополнительные в виде согласования перепланировки при оборудовании витрины.

Проблем при этом согласовании две. Одна связана с необходимостью увеличения площади проёма в наружной стене здания, которая чаще всего является несущей (кроме зданий, построенных по монолитно — каркасной технологии, где нагрузку несут внутренние стены, а наружная лишь облицовывается и утепляется). Вторая проблема состоит в том, что при устройстве витрины изменяется внешний вид здания. Если оно принадлежит к категории памятников архитектуры или имеет иторическое значение, то витрину в нём могут не согласовать.

При согласовании перепланировки с оборудованием витрины в Южном округе с расширением проёма в несущей стене потребуется разработка проекта, заверямого у автора проекта здания. В проекте должны быть представлены расчёты, чертежи и технология монтажа дополнительной рамы жёсткости для укрепления расширенного проёма витрины. Кроме того, к проекту должны прилагаться фотографии фасада здания до перепланировки и результаты визуализации с видами здания после оборудования витрины, которые рассматриваются и утверждаются специалистами Архитектурно — планировочного управления.