Замена газовой плиты на электрическую в Юхном округе — экзотика при перепланировке

Не всем нравится готовить на газовой плите. Попробовав в действии инфракрасные или индукционные варочные поверхности, хозяйки квартир, оборудованных газовыми плитами, тоже хотят такие же. Дело не в том, что электрическая варочная поверхность чем-то лучше современной газовой (некоторые хозяйки приводят в качестве аргумента против газовых плит, что за ними нужно постоянно следить, чтобы не погас огонь, хоть это и не так — все газовые поверхности и духовки первого класса оборудованы газ-контролем), а в том, что они легко моются, будучи совершенно ровными. Но ни одна хозяйка не представляет, что замена газовой плиты на электрическую — сложная квартирная перепланировка, требующая значительных затрат, а электричество дороже газа даже на льготном тарифе.

Сложность перепланировки в том, что газовая плита указана на поэтажном плане БТИ, в техпаспорте дома, техпаспорте квартиры. Её демонтаж связан с ликвидацией счёта в газовой компании, отглушением газового ввода в квартиру. И это только половина дела. Ведь электрическая плита вкупе с духовкой потребляют на полной мощности свыше 8 кВт электроэнергии. Ни одна обычная проводка в квартире не выдержит такой нагрузки. Для элктроплиты нужно прокладывать отдельный кабель от щита и устанавливать свои устройства защиты. Для этого нужно дополнительное согласование с Мосэнерго, где потребуют доплатить за каждый лишний киловатт разрешённой мощности круглую сумму и лишь тогда переведут квартиру, оборудованную электроплитой вместо газовой на льготный тариф.

Кроме того, как при отключении газовой плиты, так и при подключении электрической понадобится согласование с Противопожарной службой (УГПС МЧС). Ведь на самом деле и газовая, и электрическая плиты представляют одинаковую угрозу в плане пожароопасности.