Перепланировка с объединением по вертикали в САО

Хорошо жить в своём двухэтажном доме! На первом этаже гостиная, кабинет, столовая, кухня, спортзал. На втором — спальни, детские, гостевые апартаменты. Ванная для детей, личная ванная, ванная для гостей... Беда в том, что в Москве уже не осталось места для реализации мечты на собственном кусочке земли. Земля есть за МКАДом, но оттуда далеко добираться до фирмы. Пробки и бизнес несовместимы. Выход можно найти, приобретая квартиры с объединением по вертикали. Готовые или одна над другой две квартиры (объединить по вертикали можно не более двух квартир). Строго говоря, готовых вариантов объединённых по вертикали квартир в Северном округе не так много. Да и грешат они типовой планировкой. Поэтому при возможности стоит заказывать квартиру в двух уровнях от застройщика на начальных этапах строительства. Это самый спокойный и надёжный способ обзавестись собственным особнячком на севере столицы, встроенным в многоэтажку.

Если сроки поджимают и хочется поскорее решить свой двухэтажный квартирный вопрос, то можно рискнуть заняться перепланировкой квартир с объединением по вертикали. Почему рискнуть? Дело в том, что согласование такой перепланировки в жилом доме — дело строго индивидуальное. Положительный исход его может быть гарантирован далеко не всегда. Всё зависит от конструкции здания и, главным образом, от типа его перекрытий. Ведь при таком объединении нужно вырезать проём под лестницу. А значит, радикально вмешиваться в устоявшуюся конструкцию дома. Поэтому, прежде чем купить две квартиры, нужно очень основательно проработать вопрос возможности их объединения у экспертов и специалистов по перепланировкам.

Сама процедура согласования перепланировки проходит в Мосжилинспекции. Требуется стандартный пакет документов на обе квартиры, проект, результаты дополнительных согласований в инстанциях. Мосжилинспекция не будет препятствовать перепланировке, если проект хорошо обоснован и детализирован. Но, затевая такую сложную перепланировку, нужно быть готовым к отказу, а как следствие — к серьёзным убыткам, особенно, если работы уже начаты, а разрешения на руках нет. Ведь цена на несогласованные квартиры, объединённые по вертикали, существенно ниже, чем на оформленные в установленном порядке.