Ветхое жилье Центрального округа — возможна ли перепланировка?

Сегодня мало быть владельцем жилья. Каждый собственник обязан знать множество нормативных актов, касающихся множества вопросов, связанных с пожарной и санитарной безопасностью, действующими строительными нормами, если он планирует ремонт с перепланировкой. Эти знания так же необходимы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда соседи ущемляют ваши права своей перепланировкой. Большая часть перепланировок согласуется по проекту. Чтобы разговаривать с проектировщиками на одном языке, чтобы они понимали, что от них хочет заказчик, так же нужно обладать соответствующим запасом знаний.

Особенно важно иметь представление по всем вышеперечисленным вопросам, если дело касается перепланировки в ветхом жилье. Ветхий фонд — это дома, построенные до 1940 года. Прежде чем приступить к согласованю перепланировки в таком здании нужно выяснить, не попадает ли оно в ближайшие три года под программу сноса ветхого жилья. В таких домах все работы по перепланировке запрещены, кроме тех, которые проводятся в аварийном порядке при угрозе безопасности проживания.

Разработка проекта перепланировки в ветхом фонде — сложное и кропотливое дело, требующее участия экспертов, которые могут адекватно оценить степень износа стен и балок перекрытий. Старые дома построены на кирпичных фундаментах, стены выполнены из красного полнотелого глиняного кирпича, связанного между собой известковым раствором. Такая конструкция не терпит грубого вмешательства. Даже если заключение экспертизы будет положительным, а вам выдадут долгожданное разрешение на перепланировку, неграмотные действия подрядчика при демонтаже могут вызвать осадку фундамента и трещины на стенах. Сегодня в суде часто рассматриваются дела о претензиях к собственнику, производившему ремонт с перепланирокой в ветхом доме, который пренебрёг рекомендациями проектировщиков и решил сэкономить, наняв проходимцев без лицензии. В итоге, «экономия» оборачивается выплатой значительных сумм соседям, пострадавшим от горе — строителей.

Приобретая квартиры в ветхом фонде, не стоит обольщаться мыслью о том, чтобы объединить их по горизонтали. Такая перепланировка в ветхих домах запрещена. Это связано с особенностью конструкции старых зданий, где длинные балки перекрытий, достигающие 12 метров, разгружаются в определённых местах так называемыми несущими межквартирными перегородками, демонтаж даже одной из которых может вызвать обрушение перекрытия или всего здания.