Возможна ли перепланировка, если дом — памятник архитектуры в Центральном округе?

Москва славится своими памятниками архитектуры. Множество мест в столице связано с жизнью и творчеством великих зодчих и архитекторов, почитавших за честь работать в столице Российской империи. Значительное число старинных зданий, признанных памятниками архитектуры в Москве расположено именно в Центральном округе. Все исторические здания так или иначе задействованы. Многие из них — жилые. Ведь дом или здание без людей очень быстро приходит в негодность. Дома живут, пока в них живут.

Проживание в здании, признанном памятником архитектуры, накладывает свой отпечаток на решение обычных житейских поблем, которые всегда будут восприниматься несколько по иному, нежели в обычной московской многоэтажке.

Так, согласование перепланировки (любой, даже самой простой перестановки ванны из одного угла в другой) в зданиях — памятниках архитектуры происходит в специализированной организации, призванной защищать исторический облик города — Москомнаследии. Что говорить о более сложных перепланировках, затрагивающих фасад здания, демонтаж перегородок и стен, перенос санузлов? Любой проект перепланировки, согласуемый Москомнаследием, должен подкрепляться обширным портфолио из компьютерных визуализаций, макетов и других наглядных средств, доказывающих, что, например, замена старых, отслуживших свой век ещё век назад, окон на современные не вызовет изменений в архитектурном облике здания.

Владелец жилья в таком доме должен быть готов к тому, что собрав внушительный пакет документов и пройдя множество согласований в дополнительных инстанциях и получив разрешительные заключения специалистов, Москомнаследие откажет в утверждении проекта. Ведь старые здания построены по таким технологиям, которые уже давно не применяются, а чертежи сохранились далеко не на все строения.

Самовольная перепланировка в здании — памятнике архитектуры грозит обернуться, как минимум, крупным штрафом, на порядки большем, нежели штраф за неузаконенную перепланировку в обычном доме, а так же придётся восстанавливать первоначальный облик за свой счёт. Кроме того, есть маса примеров, когда перепланировки в старых зданиях вызывали крушение и человеческие жертвы, а это уже уголовно наказуемое деяние.