С чего начать перепланировку квартиры в Центральном округе?

Повальное увлечение собственников жилья перепланировками, как и любое массовое действие, зачастую неоправдано ни экономически, ни логически. Чтобы не попасть впросак и избежать ненужных затрат, следует воспользоваться несколькими несложными правилами, прежде чем приступить к ремонту с перепланировкой.

Во-первых, нужно учесть пожелания всех проживающих с вами членов семьи. Пусть каждый, включая детей, выскажет, какой бы он хотел видеть квартиру после ремонта, а лучше — набросает эскиз. Пусть это будет простая схемка, но графическое представление, даже самое примитивное, гораздо нагляднее и лаконичнее любых слов. Каждое решение должно быть независимым.

Во-вторых, соберите семейный совет, на котором будут представлены все предложения и эскизы. Чем больше мнений, тем ближе истина, тем оригинальнее и практичнее получится ваша квартра в конечном итоге. Постарайтесь подобрать такой вариант перепланировки, при котором потребуется минимум вложений и согласований.

В-третьих, соберите информацию о конструкции здания, в котором вы проживаете, чтобы иметь точное представление, где в вашей квартире проходят балки и какие стены несущие. Скорректируйте план перепланировки таким образом, чтобы не нарушать конструкцию здания. Особенно важно следовать этому правилу в Центральном округе, где много старых домов и домов нетиповой застройки.

В-четвертых, не берите в расчёт, что вам удастся продвинуть проект, в котором допускаются какие-то ни было изменения в системе вентиляции, перемещение газовых стояков или удастся расположить новый санузел над жилой частью квартиры соседей. Проект с отклонениями от нормативов не будет согласован!

В-пятых, не приступайте к выполнению работ без разрешения на перепланировку. Помните, что своими действиями вы приносите неудобства соседям, которые вправе потребовать от вас разрешение на производство работ или сообщить о ваших неправомерных действиях в соответствующие инстанции. Имея на руках официальное разрешение и утверждённый проект, вы застрахованы от проблем с соседями и подрядчиком.

В-шестых, замена окон на стеклопакеты, установка наружного блока кондиционера, спутниковой антенны или частичное утепление фасада считаются наружными работами и тоже подлежат согласованию в Москомархитектуры.

И, самое главное правило — ознакомьтесь с нормативно-правовыми актами прежде чем взяться за отбойники и кувалды.